吼猴亚科

吼猴亚科

吼猴亚科是哺乳纲灵长目下属亚科,包含1属15种树栖猴类,主要分布于美洲热带地区 。其下分为长毛吼猴、红吼猴和黑吼猴三个类群,以巨大吼声闻名,吼声传播距离可达1.5千米,发达的舌骨结构为发声提供了生理基础 。黑吼猴是新世界最大的猴子之一 。现存15种:Alouatta arctoidea、黄臂吼猴、黑吼猴、科岛吼猴、异色吼猴、褐吼猴、长毛吼猴、懒吼猴、帚吼猴、红吼猴等 。

该亚科物种体型较大,成年个体体长可达90厘米,尾长可超过100厘米,以植物果实、树叶为食,依赖潮湿树叶或露水补充水分。晨昏活动频繁,通过吼声进行领地争夺或警示敌害。族群通常由3只成年雄猴、3只雌猴及其幼崽组成,雌猴为族群共有,雄猴负责防御与领导。幼猴性成熟前与族群同栖,成年后会被驱逐独居,直至加入新族群 。

想要了解更多“吼猴亚科”的信息,请点击:吼猴亚科百科